Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Общество
В Дербенте простились с убитым во время теракта священником
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 148 пациентов с ботулизмом
Происшествия
В Подмосковье директора и главврача клиники осудили за нелегальный въезд мигрантов
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Кэмерон в разговоре с пранкерами заявил, что НАТО не пригласит Украину в альянс
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

CAS допустил Валиеву к участию в Олимпиаде

0
Фото: ТАСС/Walter G. Arce Sr.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитры Спортивного арбитражного суда (CAS) в понедельник, 14 февраля, вынесли решение о допуске российской фигуристки Камилы Валиевой к соревнованиям на Олимпийских играх в Пекине. Апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять временное отстранение с Валиевой не были удовлетворены.

«Специальная комиссия CAS вынесла решение в арбитражном процессе в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой. Заявления, поданные МОК, WADA и ISU, отклонены», — говорится в сообщении CAS.

В суде подчеркнули, что решение о допуске Валиевой было принято с учетом наличия у фигуристки статуса «защищенной персоны», так как она не достигла возраста 16 лет. Также отмечено, что спортсменку поздно известили о положительной допинг-пробе в конце декабря, не дав времени на защиту.

«CAS отмечает, что серьезная проблема с несвоевременным извещением спортсменки о результатах допинг-теста, который был взят в декабре 2021 года, нарушила право спортсменки на юридическую поддержку, и подобное несвоевременное извещение не было ее виной в ходе Олимпиады», — говорится в релизе.

Таким образом, Валиева сможет выступить в соревнованиях одиночниц. С короткой программой спортсменки выйдут на лед 15 февраля, с произвольной — 17 февраля. CAS при этом не рассматривал в деле Валиевой вопросы, связанные с командным турниром Олимпиады.

7 февраля сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурному катанию с Валиевой в составе заняла первое место в командном турнире. 15-летняя спортсменка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной. Однако церемонию награждения перенесли с 7 февраля на день, а затем — на неопределенный срок.

Позднее аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила об обнаружении в образце фигуристки, который был сдан 25 декабря, следов запрещенного и квалифицированного как допинг триметазидина. РУСАДА наложило временное отстранение на фигуристку, которое было успешно оспорено.

В Олимпийском комитете России при этом подчеркивали, что проба спортсменки после командного турнира в Пекине оказалась чистой.

РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала Валиевой. При этом взятые у россиянки позднее пробы были проанализированы быстрее, чем тест от 25 декабря. По данным агентства, причиной задержек проверки допинг-пробы спортсменки и предоставления отчетности стали случаи заражения COVID-19 среди персонала в лаборатории Стокгольма.

Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе подчеркивала, что сторона РФ уверена в невиновности спортсменки. При этом, по ее словам, непонятно, почему фигуристку с сомнительным тестом от 25 декабря допустили до участия в ОИ.

12 февраля стало известно, что CAS принял апелляцию Международного союза конькобежцев на отмену отстранения Валиевой.

13 февраля стало известно, что отдел независимых расследований Всемирного антидопингового агентства опросит тренеров, врачей и других совершеннолетних сотрудников команды спортсменки. Ранее МОК официально обратился к агентству с просьбой начать расследование. В тот же день Валиева выполнила на тренировке в Пекине свою короткую программу. За фигуристкой наблюдали тренеры Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, а также врачи команды.

Прямой эфир